いつもの料理が ぐっと美味しくなる!かつお節屋が伝授する『だし」活用術

忙しい人も、美味しいお料理を作りたい人も...「だし」はもっと気軽に楽しめる!

一見難しそうに思える「だし」を生かした料理。でも実はカンタン!
100年の歴史をもつ鰹節屋・だし屋、「ヤマキ」が、毎日のメニューがもっと美味しくなる「だし」活用術を伝授します!

くびれボトルを採用!

ご家庭のお料理をワンランクアップ!

これ一本で味が決まる!

白だし・めんつゆ活用術

割烹白だし

ヤマキ 割烹白だし500ml

これ一本でメニューが広がる!
ヤマキ『割烹白だし』

数ある白だしの中で売上※No.1

割烹白だしが選ばれている3つの理由

  • 1.味付けが簡単!
    これ1本で料理の味がピタリと決まる。薄めるだけで簡単にプロの味!
  • 2.だしにこだわり!
    鰹節屋・だし屋、ヤマキではかつお節を削ったその場でだしをとっています。
    だから美味しい!
  • 3.メニューが広がる!
    まろやかな風味と程よい塩味で和洋中色々な料理に使えます!

※ヤマキ調べ。2018年1月~12月のKSP-POSデータより

割烹白だしとフライパンで10分煮るだけ♪
キャベツの甘みが美味しい!
キャベツと豚バラの
白だしさっと煮

  1. 1. キャベツはザク切りに、豚バラ肉は5cm幅に切る。
  2. 2. フライパンにAを煮立て、[1]を加えフタをして約4分煮込む。
  3. 3. 器に盛り付け、貝割れ菜を飾れば出来上がり!
白だしさっと煮
めんつゆ

ヤマキ めんつゆ500ml

めんつゆは麺だけじゃない!
漬けるだけ簡単常備菜

基本はただ漬けるだけ。食材に合わせて漬ける時間、
合わせる調味料によってバリエーションが広がります。

ヤマキおススメのめんつゆ漬け4つのスタイル

  • 1.さっと漬け ⇒ 野菜やお刺身
  • 2.一晩寝かし ⇒ 卵やお肉
  • 3.めんつゆ×調味料 ⇒ お酢やはちみつを加えて
  • 4.下準備の漬け ⇒ 生姜焼きやスペアリブも♪

だし屋ヤマキだからこそできる味わい

『だし屋の鍋つゆ』

だしにこだわり、だしを活かした美味しさの実現!
「だし屋ヤマキ」だからこそできるだしで味わう
鍋つゆシリーズです。こだわりの鍋つゆを
是非ご賞味ください。

ヤマキおススメの鍋とおススメの〆

  • 1. 寄せ鍋、水炊き ⇒ 雑炊
  • 2. 塩鍋、もつ鍋 ⇒ 中華麺・ラーメン
  • 3. 豚しゃぶ野菜鍋 ⇒ うどん
だしで味わう だし屋の鍋だしで味わう だし屋の鍋
ヤマキのだし特集(乾物)
ヤマキのだし特集(乾物)

めんつゆ TSUKE レシピ

鶏ハム

調理時間30分

鶏ハム
材料 2人前
鶏むね肉  1枚
長ねぎ(青い部分)  1本分
しょうが  1~2かけ
A めんつゆ  50ml
A 唐辛子、八角など  お好みで
作り方
1   鍋に鶏肉と長ねぎ、薄切りにしたしょうがを入れてひたひたになるくらい水(分量外)を注ぎ、中火にかける。
2   沸騰したら火を止めてフタをして、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
3   粗熱がとれたら水気をペーパーなどで拭いてAにひと晩漬け込む。(時間外)

※ サラダにのせてもおいしくいただけます。
※ 冷蔵庫で1週間~10日が保存の目安です。

めんつゆ TSUKE レシピ

アボカド漬け

調理時間5分

アボカド漬け
材料 2人前
アボカド  1個
大葉  1~2枚
にんにく  1
A めんつゆ  100ml
A 唐辛子  1~2本
ごま油  少々
作り方
1   アボカドを半分に切って種を抜き、皮をむいて角切りにする。にんにくはつぶして皮をむく。大葉はせん切りにする。
2   1とAを保存容器に入れてひと晩漬ける(時間外)。食べる直前にごま油をふる。

※冷蔵庫で2~3日の保存が目安です。

めんつゆ TSUKE レシピ

トマトとチーズのめんつゆオイル漬け

調理時間10分

トマトとベーコンの白だしパスタ
材料 2人前
ミニトマト  60g
モッツアレラチーズ  50g
A めんつゆ  50ml
A 水  25ml
A オリーブオイル  大さじ1/2
A バジル(ちぎる)  適量
作り方
1   ミニトマトは皮を湯むきする。
2   保存容器に1のミニトマト、モッツァレラチーズ、Aを入れて5分~ひと晩おく(時間外)。

※ひと晩程度漬け込むと、ミニトマトが少しやわらかくなり、よりおいしくいただけます。
※冷蔵庫で2日が保存の目安です。

めんつゆ TSUKE レシピ

めんつゆちょい漬け生姜焼き

調理時間10分

トマトとベーコンの白だしパスタ
材料 2人前
豚ロース生姜焼き用  8枚
A めんつゆ  50ml
A おろししょうが  大さじ1/2
小麦粉  大さじ2
サラダ油  大さじ1/2
キャベツのせん切り  適量
トマト  適量
レモン  適量
作り方
1   豚肉はAに漬ける(時間外)。
2   1の豚肉の両面に小麦粉をまぶす。
3   フライパンに油を熱し、2の豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。
4   器に盛り、キャベツ、トマト、レモンを添える。

漬け込んだ状態で冷蔵庫で3~5日が保存の目安です。

Close