ピュアオリーブオイル
エクストラバージンオイル
ブレンドオリーブオイル
フレーバーオリーブオイル
ウニの前菜(4人分)
ウニの前菜(4人分)
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材料
ウニ・・・40g
菜の花(もしくは、ほうれん草)・・・1本
うずら(卵黄)・・・4個
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・適量
作り方
1.
菜の花の根元2センチを切り、水につけて洗う。
小鍋に湯を沸かし、塩を入れ菜の花をサッと茹で冷水にとる。
水気をよく絞り、みじん切りにする。
2.
スプーンをお皿の上に並べ、ウニ・菜の花・うずらをのせる。
3.
2に塩をパラリとふり、最後にオリーブオイルを垂らす。
オープンサンド
オープンサンド
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材料
バゲット・・・1/2本
スモークサーモン・・・8枚
ディル・・・お好みで
[A]
サワークリーム・・・1/2カップ
にんにく・・・1/2片(みじん切り)
紫玉ねぎ・・・1/8個(みじん切り)
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
作り方
1.
バゲットを縦に切り、皮側を下にし、4等分に切り込みを入れる。
トースターで温める。
2.
[A]をボールに入れよく混ぜ合わせ、1に塗る。
3.
2の上に、スモークサーモンをのせ、ディルを添える。
最後にオリーブオイルを垂らす。
ひじきの煮物
ひじきの煮物
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材料
ひじきの煮物・・・1鉢
[A]
クスクス・・・50g
湯・・・1/2カップ
オリーブオイル・・・小さじ2
ミックスビーンズ・・・1/2カップ
きゅうり・・・1/2本
酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適宜
作り方
1.
ボールに[A]を入れラップをして8分蒸す。
2.
きゅうりを0.7センチ角に切る。
3.
ボールに1・2と残りの材料を全て入れ、よく混ぜる。
アイス
アイス
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材料
バニラアイス・・・2カップ
オリーブオイル・・・適宜
作り方
1.
器にアイスを盛り、オリーブオイルを垂らす。
鯛のレモン蒸し
鯛のレモン蒸し
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材料
鯛(小さめ)・・・1尾(鱗・内臓取り除いたもの)
ローリエ・・1枚
レモン・・・1/2個
白ワイン・・・1/3カップ
イタリアンパセリ・・・1束
オリーブオイル・・・適宜
作り方
1.
蒸し器に水を入れ、蒸気が出るまで温める。
鯛に塩をふり、15分おき、水気をキッチンペーパーでよくふく。
レモンを薄切りにする。
2.
耐熱皿にレモン・ローリエをおき、鯛とトマトをのせ、白ワインをかける。
3.
蒸し器に2を入れ、10分蒸す。
4.
3にオリーブオイルを垂らす。