人気の「自分でつくるシリーズ」や、チョコレート作りに便利な調理器具を集めました。たいせつな人や自分へのご褒美でも、手軽につくれるものから本格的なものまで多数取り揃えました。
人気の「自分でつくるシリーズ」や、チョコレート作りに便利な調理器具を集めました。たいせつな人や自分へのご褒美でも、手軽につくれるものから本格的なものまで多数取り揃えました。
クーベルチュールチョコレートを生地に混ぜて焼くだけで、濃厚な味わいのガトーショコラが手軽につくれるキットです。6等分するとハート形になる型をセットにしました。
用意する材料
・卵(MまたはL玉)1個
・牛乳60ml (大さじ4)
・食塩不使用バター40g(有塩バターを使うと少し塩味が増します。)
使用する道具
・オーブン
・ゴムベラ
・ボウル(大1個、小1個)
・竹串
・泡立て器
・茶こし
つくり方
1・ボウル(小)にバターとチョコレートを入れ、約80℃の湯せんにかけて溶かします。
2・別のボウル(大)に卵を割りほぐし、牛乳を入れて軽く混ぜ、ガトーショコラミックスを加えて、生地がやや白っぽくなめらかになるまで、泡立て器でよく混ぜます。(目安2分)
3・1をゴムベラを使って2に加え、チョコレートと生地が均一になるまでよく混ぜ合わせます。(目安1分)
4・3を焼き型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼きます。
5・オーブンの機種により、焼き時間は多少異なります。竹串をさして焼けていない生地がついてこなければ焼き上がりです。
6・焼きあがったら生地の沈みを防ぐため約10cmの高さから1回落とし、網などの上でよく冷まします。焼き型のつぎ目からミシン目に沿って型を外します。
7・ケーキの上に茶こしで粉糖をふるい、ハートの形になるように6等分にカットします。